2008年6月16日 星期一

【社論】一堆狗屎 也擴大內需?



  

  兩個經濟學家走在路上,為各自觀點論辯不休,人行道上出現一堆狗屎,甲氣憤說:如果你把那堆狗屎給吃了,我就付你一千萬。乙經濟學家捏著鼻子吃掉狗屎。甲當場開張支票交付給乙。乙後來見到了另一堆狗屎,於是說:如果你把那堆狗屎吃掉,我也給你一千萬,甲照做,收到乙的千萬支票。兩人越想越不對,大哭道:我們誰也沒佔到便宜,可是卻吃了兩堆狗屎。二人決定請教享譽國際的經濟學大師。

  大師聽完故事後大哭,甲乙愕然,大師說:我不是悲傷,我是為兩位的義舉喜極而泣!兩位吃了兩堆屎,即為我國今年GDP做出了兩千萬的貢獻,真是偉大啊!

  新政府就任即將滿月,老百姓心中真正關心的,還是經濟何時復甦、失業率是否下降。馬政府在這方面端出的立即菜色,稱之擴大內需方案。擴大內需,顧名思義,就是提高政府在各項公共建設支出,藉以帶動景氣,增加工作就業機會。但問題是,如果這個經濟工具真是隨時有效,世上怎還存在經濟衰退與蕭條?

  一般大眾都能理解,非必要性的建設,或是不能產生外部效果的政府支出,只是將人民所納稅捐消耗於挖路補路之無用事務,並不能增加真正的國民淨所得。再者,如果各級政府真有如此必要性建設支出,為何這些項目不曾見諸於正常之預算編列?幾週內臚列名目,真的能帶動經濟成長率與國家競爭力?會不會飲鴆止渴?

  國人真的寧願給內閣較長時間,充分與社會溝通,讓更多菁英參與規畫,才能為台灣打造廿年、五十年的立國根基。

          杜紫宸/北縣新店(台灣亞太產業分析專業協進會理事長)
                 - 本文取自中國時報[社論]2008.06.15

3 意見:

EMMIE 提到...

小小小到我們當初的學生會,
都知道不列細目不能審...

像這樣一個偉大到靠盃的行政院,
搞什麼鬼啊?

擴大內需有沒有用我很懷疑,
但是光是這件事情,就足夠讓我生氣一百次!

Masafilf 提到...

http://www.cwb.gov.tw/

Mr.Bear 提到...

樓上那個中央氣象局是什麼鬼XD